понедельник, 17 января 2011
Мне безумно интересно, как
магглы вписываются в мир волшебников из Гарри Поттера.
Браки с магглами - не редкость в магическом сообществе, как мы знаем. Но ни одного из них мы в книгах не видим - ни среди взрослых пар, ни среди героев-детей, которые все женятся друг на друге (
как в расистской считалочке "все они переженились: Як на Ципи, Як-цидрак на Ципи-дриппи, Як-цидрак-цидрак-цидрой на Ципи-дриппи-дриппо-пой")
Как всегда, руки мои тянулись к Ворду, но непреодолимой преградой между мной и ГП-фиком "ОЖП-волшебница/ОЖП-маггла" (
ОЖП - это звучит ужасно, OFC выглядит как-то приличнее, ну да ладно) (в)стали несколько вопросов:
Многабукфф, напечатанных идиоткой в три часа ночи1) Как происходит знакомство?
Насколько я помню, братцы-твинцы Уизли на пару обхаживали какую-то маггловскую девицу - но в рамках скорее стеба, чем серьезных отношений. А Том Риддл Старший "очень круто попал" в поле зрение волшебницы только потому, что эта волшебница была заперта в родительском адском домике и не имела возможности общаться со "своими".
Возможен вариант с магглорожденными - что они не порывали полностью с неволшебным миром, не бросали старых друзей и родителей. Хотя два примера - Лили и Герми - ИМХО, говорят об обратном. Ну ладно, про Лили мы знаем только о ссоре с Петунией, а кто не поссорился бы с Петунией... Но Гермиона, на мой взгляд, не просто стремится стать частью мира волшебников, она, опять же на мой взгляд, несколько стесняется родителей... возможно, это ощущение иллюзорно.
И тем не менее, я почти уверена, что магглорожденные волшебники и волшебницы - очарованные вдруг открывшимся им прекрасным миром, эдакие неофиты волшебства - несколько чураются магглов и своего собственного маггловского прошлого. В конце концов, все неофиты склонны к крайностям.
Ну ладно, допустим, что знакомство маггла и немаггла возможно - волшебники, бывает, выходят "на сафари" в неволшебный мир...
2) ...но как знакомство перерастает в серьезные отношения? Вообще-то магглов, как мне кажется, в мире тети Ро даже добрые волшебники считают людьми второго сорта или, скорее, "калеками". Знаете, есть категория людей, которые, считая себя добрячками, будут говорить: "Она неполноценная, в инвалидном кресле, но не боится выезжать на улицу, какая молодец!" - не понимая, что же глубоко неверно в их подходе.
Вот такое, на мой взгляд, цинично-сочувственное отношение к обделенным магическим даром является дефолтным даже среди промаггловски настроенных колдунов. Доказательством для меня является то, как легко и непринужденно маги пользуются стиранием памяти в отношении магглов (вспомним турнир по Квиддичу) - при том, что это весьма опасное заклятье, спросите Локхарта, если не верите.
Даже гипертрофированное восхищение папы-Уизли магглами не выходит за рамки отношения к братьям нашим меньшим: "А вы знали, что муравьи строят сложнейшие по структуре муравейники и способны переносить вес, во много раз превышающий их собственный?". Вряд ли даже самый закоренелый "зеленый" натуралист всерьез подумывает о браке с муравьем.
Но, опять же, возможна ситуация, в которой маггл оказывается столь неординарен - красив, умен, очарователен - что интерес к нему у волшебника перерастает во что-то серьезное.
3) ... как же происходит признание? "Да, дорогой, я - волшебница! Что значит обкурилась? *через час* Как это почему сразу не сказала?!?"... На этом отношения должны заканчиваться разрывом и обливиатусом.
4)...но, допустим, в энном проценте случаев они заканчиваются не обливиатусом, не любовным зельем, не империусом, а добровольной свадьбой. Как новоявленная пара живет вместе? Как чувствует себя хоть сто раз неординарный маггл в мире, где весь быт - от сковородки до общественного транспорта - подчинен чему-то, к чему он не имеет никакого отношения, магии? Может ли маггл вообще, физически пользоваться всеми этими волшебными девайсами, без которых маги не живут - всеми волшебными спицами, ключами, каминами, совами и т.д.?..
Тут, ИМХО, у любовной лодки шанс разбиться о быт повышается, как у дырявого таза при девятом вале. Или же недавно неординарный маггл оказывается совершенно подавленным, зависимым членом пары - а такое неравенство на пользу браку не идет.
Но, допустим, великая любовь снова выдерживает. Тут появляется самое страшное - друзья и родственники. С обеих сторон. Их и при "равном" браке трудно выдержать, а тут как? Друзей-магглов не пригласишь в напичканный магией дом. Друзья-маги смотрят на маггла как на диковинку и спрашивают: "Как же вы все-таки пользуетесь галошами?..". Кто и как долго выдержит такое?
Как вообще можно сохранить отношения при такой разности... да почти биологических видов, кого мы обманываем?
При всем этом Роулинговское семикнижие, вообще-то, говорит о том, что все равны, кроме всяких там гадов. Что не важно, маг ты или маггл, главное - ты человек.
Но браки между волшебными и неволшебными людьми нам все-таки не показали, хотя это было бы очень логичным и красивым воспитательным моментом. Персонажа-маггла, принесшего весомый вклад в борьбу с Темными Силами, мы тоже не наблюдаем - хотя я ждала его до последнего, честно.
Видимо, все опять как в расистском анекдоте - "Мы все зеленые: светло-зеленые едут впереди, а темно-зеленые - на заднем сиденье"
P.S. Кстати, по кинку "хочу ПОВ маггла в мире магов" меня нежно погладил фик, прекрасный во многих отношениях, в особенности в отношении боди-имэдж: Cream Cakes and Boys
@темы:
fan fun
Что-то я разговорилась у тебя, теперь не заткнешь, блин ^^ *косится на соседнюю запись*
Мур ^^
уже на пепелищекогда все уже всё сказали, но я долго думал).Во-первых, я намертво не помню про то, что браги магглов с волшебниками - не редкость. Откуда мы это знаем? Я не помню ни одного упоминания, но я не канонист и могу лажать поэтому. Напомните?
Мне всегда казалось из книг, вся толерантность Роулинг была задумана как толерантность к происхождению волшебника. То есть, генеральная идея книги - что все маги равны, независимо от того, магглорожденные они или чистокровные, и все. Рассматривается социум волшебников и проблемы дискриминации в нем. Магглы в данном случае - это шимпанзе, другой вид, и до момента, пока эта обезьяна не слезла с дерева и не стала человеком, ее история и вписывание в социум никого не волнует. И "брак с магглом" - это либо речевой оборот, сокращение магглорожденного до магла, либо вообще косяк РОСМЭНа)).
Все имхо, конечно.
И "брак с магглом" - это либо речевой оборот, сокращение магглорожденного до магла, либо вообще косяк РОСМЭНа)).
Я уже начинаю думать о том же)
Магглы в данном случае - это шимпанзе, другой вид, и до момента, пока эта обезьяна не слезла с дерева и не стала человеком, ее история и вписывание в социум никого не волнует
Не то чтобы совсем не волнует - вспомним "Поттер уотч" и рассуждение о гибели семьи магглов. Но не волнует так же, как гибель волшебников - это верно.
И как магглу мне это неприятно!)Ну, наверное, если бы мы жили среди шимпанзе и были зависимы от них по геополитическому признаку (и не только) в той степени, в какой маги зависят от магглов - нас бы тоже волновала гибель семейства шимпанзе
Все-таки, магическая раса, как ни крути, потихоньку мутирует из человеческой, потому полностью игнорировать ее не может. Но социализация происходит в замкнутом сообществе, магглы в него не включены никак, кроме гипотетических "предков" (для либералов), либо "мяса" (для консерваторов).
Вот-вот(