понедельник, 17 января 2011
Мне безумно интересно, как
магглы вписываются в мир волшебников из Гарри Поттера.
Браки с магглами - не редкость в магическом сообществе, как мы знаем. Но ни одного из них мы в книгах не видим - ни среди взрослых пар, ни среди героев-детей, которые все женятся друг на друге (
как в расистской считалочке "все они переженились: Як на Ципи, Як-цидрак на Ципи-дриппи, Як-цидрак-цидрак-цидрой на Ципи-дриппи-дриппо-пой")
Как всегда, руки мои тянулись к Ворду, но непреодолимой преградой между мной и ГП-фиком "ОЖП-волшебница/ОЖП-маггла" (
ОЖП - это звучит ужасно, OFC выглядит как-то приличнее, ну да ладно) (в)стали несколько вопросов:
Многабукфф, напечатанных идиоткой в три часа ночи1) Как происходит знакомство?
Насколько я помню, братцы-твинцы Уизли на пару обхаживали какую-то маггловскую девицу - но в рамках скорее стеба, чем серьезных отношений. А Том Риддл Старший "очень круто попал" в поле зрение волшебницы только потому, что эта волшебница была заперта в родительском адском домике и не имела возможности общаться со "своими".
Возможен вариант с магглорожденными - что они не порывали полностью с неволшебным миром, не бросали старых друзей и родителей. Хотя два примера - Лили и Герми - ИМХО, говорят об обратном. Ну ладно, про Лили мы знаем только о ссоре с Петунией, а кто не поссорился бы с Петунией... Но Гермиона, на мой взгляд, не просто стремится стать частью мира волшебников, она, опять же на мой взгляд, несколько стесняется родителей... возможно, это ощущение иллюзорно.
И тем не менее, я почти уверена, что магглорожденные волшебники и волшебницы - очарованные вдруг открывшимся им прекрасным миром, эдакие неофиты волшебства - несколько чураются магглов и своего собственного маггловского прошлого. В конце концов, все неофиты склонны к крайностям.
Ну ладно, допустим, что знакомство маггла и немаггла возможно - волшебники, бывает, выходят "на сафари" в неволшебный мир...
2) ...но как знакомство перерастает в серьезные отношения? Вообще-то магглов, как мне кажется, в мире тети Ро даже добрые волшебники считают людьми второго сорта или, скорее, "калеками". Знаете, есть категория людей, которые, считая себя добрячками, будут говорить: "Она неполноценная, в инвалидном кресле, но не боится выезжать на улицу, какая молодец!" - не понимая, что же глубоко неверно в их подходе.
Вот такое, на мой взгляд, цинично-сочувственное отношение к обделенным магическим даром является дефолтным даже среди промаггловски настроенных колдунов. Доказательством для меня является то, как легко и непринужденно маги пользуются стиранием памяти в отношении магглов (вспомним турнир по Квиддичу) - при том, что это весьма опасное заклятье, спросите Локхарта, если не верите.
Даже гипертрофированное восхищение папы-Уизли магглами не выходит за рамки отношения к братьям нашим меньшим: "А вы знали, что муравьи строят сложнейшие по структуре муравейники и способны переносить вес, во много раз превышающий их собственный?". Вряд ли даже самый закоренелый "зеленый" натуралист всерьез подумывает о браке с муравьем.
Но, опять же, возможна ситуация, в которой маггл оказывается столь неординарен - красив, умен, очарователен - что интерес к нему у волшебника перерастает во что-то серьезное.
3) ... как же происходит признание? "Да, дорогой, я - волшебница! Что значит обкурилась? *через час* Как это почему сразу не сказала?!?"... На этом отношения должны заканчиваться разрывом и обливиатусом.
4)...но, допустим, в энном проценте случаев они заканчиваются не обливиатусом, не любовным зельем, не империусом, а добровольной свадьбой. Как новоявленная пара живет вместе? Как чувствует себя хоть сто раз неординарный маггл в мире, где весь быт - от сковородки до общественного транспорта - подчинен чему-то, к чему он не имеет никакого отношения, магии? Может ли маггл вообще, физически пользоваться всеми этими волшебными девайсами, без которых маги не живут - всеми волшебными спицами, ключами, каминами, совами и т.д.?..
Тут, ИМХО, у любовной лодки шанс разбиться о быт повышается, как у дырявого таза при девятом вале. Или же недавно неординарный маггл оказывается совершенно подавленным, зависимым членом пары - а такое неравенство на пользу браку не идет.
Но, допустим, великая любовь снова выдерживает. Тут появляется самое страшное - друзья и родственники. С обеих сторон. Их и при "равном" браке трудно выдержать, а тут как? Друзей-магглов не пригласишь в напичканный магией дом. Друзья-маги смотрят на маггла как на диковинку и спрашивают: "Как же вы все-таки пользуетесь галошами?..". Кто и как долго выдержит такое?
Как вообще можно сохранить отношения при такой разности... да почти биологических видов, кого мы обманываем?
При всем этом Роулинговское семикнижие, вообще-то, говорит о том, что все равны, кроме всяких там гадов. Что не важно, маг ты или маггл, главное - ты человек.
Но браки между волшебными и неволшебными людьми нам все-таки не показали, хотя это было бы очень логичным и красивым воспитательным моментом. Персонажа-маггла, принесшего весомый вклад в борьбу с Темными Силами, мы тоже не наблюдаем - хотя я ждала его до последнего, честно.
Видимо, все опять как в расистском анекдоте - "Мы все зеленые: светло-зеленые едут впереди, а темно-зеленые - на заднем сиденье"
P.S. Кстати, по кинку "хочу ПОВ маггла в мире магов" меня нежно погладил фик, прекрасный во многих отношениях, в особенности в отношении боди-имэдж: Cream Cakes and Boys
@темы:
fan fun
женятся в основном на магглорожденных - а это, видимо, совсем не рецессивный ген, маги у совсем магглов, типа Грейнджеров же рождаются (и очень сильные притом, Гермиона же).
что касается магглорожденных... там, наверное, по всякому бывает. большинство старается войти в магический мир, ну а кому-то привычнее обычный, только разве с возможностью на кухне не бегать за каждой сковородкой, а сделать так, чтобы они бегали за тобой )))
И вашим, и нашим ))
Да, и я о том. Магглорожденные, полукровки - они в порядке, ну только с особо заносчивыми снобами вроде Малфоев могут быть стычки, а так они вполне "свои". А вот магглу в мире магов несладко приходится, если он туда попадет. Как подметила Loony - разные биологические виды )). А у Герми действительно удачная позиция - и там, и там адаптирована, и там, и там своя ))
Я об этом как-то вскользь думал - т.е. не то чтобы думал, скорее, не мог понять, что тут является фактором, заставляющим картинку не складываться в единое целое...
Гермиона действительно с тех пор, как выяснилось, что она - волшебница, и дома-то почти не бывает. Как зимние/весенние каникулы - так она в Хогвартсе, как летние - так она домой заглянет, а потом в гости к Уизли... Т.е. подсознательно или нет, но она уже с детских (ну, подростковых) лет со своей семьей и со своим прежним миром рвет...
А так - да, те семьи, где было соотношение маг-маггл, ни к чему хорошему не пришли... Меропа Риддла околдовала, у Снейпов вечные скандалы, у кого-то из гриффиндорцев (каюсь, не помню у кого), отец-маггл, узнав, что женился на ведьме, ушел от нее...
Элин
Тонкс-старший - магглорожденный волшебник ) Это его Росмэн пару раз ошибочно магглом назвал.
Насколько я поняла, если уж маг женится на совсем маггле (не способном к магии), то жить они будут в маггловском мире. Таким семейство Снейпов было вроде б то (а про другие я не помню -___- ). Правда, из-за этого тоже возникают конфликты, только на этот раз у мага. В общем, ничего хорошего из таких браков не выходит. Разве что маг и маггл будут жить в отшельничестве на необитаемом острове. в полной гармонии друг с другом %)
а еще интересные кампании в магическом мире будут, когда подрастет (м.б.) некоторое количество магглорожденных, которые не будут стесняться своего маггловского круга или так от него отдаляться. В конце концов, количество интересной техники на грани магии - привет ноутбукам и интернету - растет, возраст привычки к ним снижается, и к моменту получения совы с заветным письмом уже хочется стащить в свою жизнь гаджеты из обоих миров, которые, к тому же, еще не вполне совместимы, но чем не повод для нового направления экспериментальных исследований - после того, как отменят запрет на совмещение магии с техникой вроде "Фордика".
МинМаг наверняка ведет свой учет - но почему-то у меня сложилось впечатление, что чего-либо, облегчающего доступ в немагический мир в организационном плане, нет, что, в общем, логично с точки зрения министерства и защиты секретности существования магии. Но даже сам магический мир выглядит довольно "рыхлым" в социальном отношении: т.е. да, он очень тесен и приближается к "все всех знают", хотя бы потому, что учились вместе в Хогвартсе и видели-слышали и пр., но собственно полномочия министерства до момента, когда они с выгодой для себя начинают пользоваться возвращением Волди, кажутся мне достаточно ограниченными, их главная задача - следить, чтобы режим секретности не нарушался, что тоже тянет за собой массу отделов и служб, конечно. Но магическое сообщество именно на сообщество больше и кажется мне похожим, а не на государство в миниатюре или на вписанную хоть как-то в жизнь немагической части страны нечто. А если учесть, что сейчас мы, по сути, говорили только о магах, а не всем магическом мире вообще..)
Ахе, в том-то и дело, что такой идеальной картины мы не видели. Ее даже не упоминали, хотя так, условно, поступила бы я, будь я волшебницей. Но, видимо, неволшебный мир все-таки глубоко чужд волшебникам.
Шанисихайя
Сын Дракона
Помню твой пост про Гермиону. Готова была подписаться под каждый словом. Я очень люблю Герми, как любая ботаничка, но ее стыд за свое происхождение меня коробит.
frakir-chan
А вне необитаемого острова это всегда отношения подавления: либо маггл запретит использование магии, и мы получим семью Снейпов, либо маг задавит маггла заботой, посадит в золотую клетку и запретит без него даже из дома выходить.
Очень дисфункциональные схемы.
Schurschunchik_Sirenevij
Про сквибов - отдельный разговор. Их жизнь в детстве должна быть просто... просто катастрофой: понимание, что ты... опять придется произнести это слово, но что по сравнению со своим окружением ты дизэйблд. А потом - обычная, немаггловская школа, где он будет фриком и изгоем, вынужденным хранить не свою тайну. Затем работа - скучная, серая по сравнению с тем, что он знал в детстве; вечные сожаления; ранняя, маггловская смерть...
интересные кампании в магическом мире будут, когда подрастет (м.б.) некоторое количество магглорожденных, которые не будут стесняться своего маггловского круга
Я тоже думала о неизбежном объединении миров, возможно о войне, но это тема далекого "будущего"...
читать дальше
Если все это касается межкультурных браков - не вопрос, я согласна, все написанное тобой абсолютно верно. Но они, все-таки, штука редкая: не каждая шведская сноубордистка заключает брак с шаманом.
Но предполагается, что браки с магглами - не редкость в мире тети Ро (по крайней мере, на них постоянно ссылаются в спорах о равенстве...). И тут у меня и возникают сомнения: мы этих браков не видим, упоминаются вскользь только несчастливые примеры. Плюс мы имеем здесь не только культурный, но и более сложный конфликт: на мой взгляд, маги все-таки не считают магглов представителями "своего вида". По крайней мере подспудно. И компромиссы (в быту) маловероятны: техника и магия несовместимы, блокируют друг друга, а попытки их совмещения - вне закона.
В общем, меня удивляет именно этот момент: межвидовой брак должен быть чем-то из ряда вон выходящим - смесью случайности, особенно сильной любви, подходящих характеров и прочих факторов. Нас пытаются убедить, что это не так, что подобные браки довольно часты. Но не показывают этого! Как я и написала: предполагается, это книга о том, что все равны - а получается книга о том, что не надо обижать тех, кто ниже тебя. Тоже неплохой, хоть и "элитаристский", посыл, но предполагался-то не он. Исправить эту ситуацию было проще простого: допустим, сказав, что Андромеда вышла именно за маггла. Или добавить героя-маггла, который хоть в мелочи, но помог Золотому Трио или Поттеру, не стушевавшись перед магией. Тем не менее, ро этого не сделала. Почему?
Оффтоп: и как воспринимается ГП-юниверс без чтения книг? Я бы, наверное, бросила бы эту эпопею на 3-4 фильме...
Ох, вот на вопрос "Почему" я не отвечу. ) Просто попыталась подойти к проблеме с точки зрения скорее антропологической, нежели книжной. Да, конечно, ты права, что нужно было указать, представить, а уж героя ввести и вовсе святое дело. И все-таки, мне кажется РО пыталась рассказать о других вещах, а это задела в итоге лишь боком. С третьей стороны...
Мы имеем дело с миром, который уже ОЧЕНЬ давно сосуществует вместе. И все-таки магов не так уж чтобы ОЧЕНЬ много, судя по количествам школ... Значит это замкнутая на себе раса. А что бывает с замкнутыми на себе расами - мы все прекрасно знаем. Они генетически вымирают. Поэтому для нормального продолжения жизни по любому необходима новая кровь. Потому браки с магглами не могут быть чем-то из ряда вон выходящими... Тем более, что магглы тут имеются ввиду наши земляне, в культуре которых в принципе магия занимает очень большое и не малое место. То есть в половине случаев будет не шок, а восторг.
Размышляя же о том, ЧТО именно она сказала в итоге своими неподтвержденными фактами постулатами, я бы говорила о недодуманности этого момента. Думаю, она просто не задавалась этим вопросом. Да простят меня фанаты, но в случае детального миропостроения Роулинг не самый яркий пример для подражания ^^, она сосредотачивалась на другом, имхо.*
ГП-юниверс:
Воспринимается живенько ^^ Во-первых, остается интерес. И что это там дальше такое будет.
Во-вторых, у меня вызывает море скептицизма игра актеров... Из троицы уважаю лишь Рона... Особенно это ярко было видно, когда они перевоплотились во взрослых в последней серии.
В-третьих, я довольно толерантный зритель в этом смысле - хорошо разбираюсь в спецэффектах и ценю проделанную работу. В случае с ГП она всегда большая и очень качественная.
В четвертых, некоторые персонажи особо радуют, чем скрашивают какое-нибудь занудство. К примеру, Полумна. Искренне ее люблю в фильмах.
В пятых, у меня не возникает конфликта с прочитанным, с образами, со смыслами и я просто наслаждаюсь хорошим фэнтази. ) Просто я отлично помню как смотрела ВК
Ну, и в шестых, у меня строится отношение именно к фильмам, а не к книгам. Так из семи фильмов, я считаю отличными 1, 3, 4, 6(!).
---
* опять же с колокольни фильмов, которые далеко не подробно показывают
*как я тебе благодарна за готовность к разговору
Значит это замкнутая на себе раса. А что бывает с замкнутыми на себе расами - мы все прекрасно знаем. Они генетически вымирают. Поэтому для нормального продолжения жизни по любому необходима новая кровь.
Это говорится прямой речью героев. Тот же Дамблдор постоянно напоминает об этом чистокровным-наци.
я бы говорила о недодуманности этого момента. Думаю, она просто не задавалась этим вопросом.
Недодуманность - возможно...
Хотя этим вопросом она задавалась, часто о нем говорила устами своих героев. Почему же не показала? Я согласна, у Роулинг много некоторых несостыковок, но в основном она старалась держать марку, и то, что казалось недоработкой, часто выстреливало в следующих книгах. Такой прокол она не могла совершить случайно, ИМХО.
Предполагаю, написав свой мир, она просто поняла, что счастливым смешанным парам там не место: либо Снейпы, либо Реддлы, в общем, ничего хорошего.
И потому Ро опустила этот момент.
За ответ про мувиверс - спасибо. Очень приятно знать, что фильмы выглядят для "непосвященного" зрителя приемлемо.
Извините, пожалуйста, что вмешиваюсь...
Просто мне сначала Ваши рассуждения очень понравились, а потом я подумал (да, я очень медленно думаю )), и осознал, что в самом начале пути Вы несколько отклонились от заданного направления.
Все пункты, перечисленные Вами, и все примеры, могут быть взаимопроникающими.
Секретарша, выйдя замуж за миллионера, получит часть его денег, и - если речь действительно идет о любви - то они достигнут какого-то равновесия. Сноубордистка может и своего шамана поучить кататься, и при его маме принарядиться в "африканские штучки".
Но в случае с магом и магглом, как Loony и говорила в начальном посте, речь идет, скорее, об отношении полноценного человека с инвалидом. Маггл никогда ничего не "родит" из волшебной палочки и не полетит на метле, просто потому, что в нем нет МАГИИ - того самого "органа", который за сие действие отвечает.
Более того, мы приходим даже к принципиально разному мироощущению. Ну например, она приходит домой, на кухню и спрашивает: "А где моя любимая кружка?" Он, виновато: "Понимаешь, я ее случайно разбил... ну вот и выкинул..." Она, разочаровано-зло: "Да ее же банальным Репаро можно было обратно восстановить!" А ему просто не могло прийти в голову, что так можно. Да сколько б он не жил с этой волшебницей, все равно те пару десятилетий, что он жил в мире без магии, из головы и психологии так просто не выкинешь.
Или он зовет ее побывать во время отпуска, допустим, в Мексике. Она сразу прикидывает, как срочно надо оформлять документы, заказывать билеты на самолет, сколько денег уйдет... Короче, что эта Мексика такого труда и таких затрат не стоит. И - решительно протестует. А муж, у которого в планах было заскочить в Министерство и по-быстрому заказать там портключ до Мексики, обо всей этой сложной и долгой цепочке не имеет ни малейшего представления, и ему начнет казаться, что жена у него инертная и ничем не интересующаяся.
И ЭТУ разницу в воспитании, образовании, привычках куда сложнее перешагнуть, чем все куда более бытовые. Те примеры, что Вы привели, можно свести к единому знаменателю: если люди ОЧЕНЬ друг друга любят, и если они ГОТОВЫ измениться - то они (хотя бы теоретически) могут встать на место друг друга. Будет ли им комфортно - это вопрос десятый, главное, что они СПОСОБНЫ это сделать.
Но в паре маг-маггл они НЕ способны. Точнее, маггл не способен, а для мага это будет огромная жертва... Которая окажется еще и бесполезной при появлении детей. Ибо, похоже, в таких "смешанных семьях" дети обычно наследуют магические способности - и тогда маг вынужден будет разрываться между супругом, ради которого уже давит в себе свою магию, и ребенком, которого нужно образовывать и по этой линии тоже.
Loony Ну, в принципе, мне понравилось то, что написала Зарница. Теоретически возможен равноправный брак при условии, что обе стороны достаточно открыты для нового, и родственники мага не плюются при виде магглов, а родственники маггла, соответственно, достаточно позитивны, чтобы принять необычное (не все же такие, как тетя Петуния, мне кажется, большинство людей должны отнестись к магии положительно). Но насколько частыми могут быть удачные браки...
А почему техника и магия несовместимы?
Сын Дракона А ему просто не могло прийти в голову, что так можно.
А почему не могло? Если бы мне попался человек, который вдруг признался бы, что он маг, то я бы, наверное, немедленно сочла, что все проблемы в мире можно решить магией) Тогда, скорее уж, наоборот, может возникнуть разочарование в магах, ведь они могут далеко не все, да и бюрократия в их сообществе будь здоров...
*как я тебе благодарна за готовность к разговору
Тема интересная
Сын Дракона об отношении полноценного человека с инвалидом. Маггл никогда ничего не "родит" из волшебной палочки и не полетит на метле, просто потому, что в нем нет МАГИИ - того самого "органа", который за сие действие отвечает.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве магический мир РО не насыщен всевозможными артефактами (так называемыми сосудами с магическими свойствами)? В таком случае умение пользоваться палочкой - не паталогия. Не обязательно мыть посуду с помозьюб палочки, если у тебя есть волшебная сковородка, самоочищающаяся. К примеру. ) В этом случае магглу не обязательно РОЖАТЬ магию ^^. Просто быть способным пользоваться новыми видами. ) Так, как когда я покупаю смартфон меня не пугает иная механика действия... Мне это интересно и любопытно. Пусть по началу и не очень удобно. читать дальше
Спасибо за замечание, кстати ^^
сли бы мне попался человек, который вдруг признался бы, что он маг, то я бы, наверное, немедленно сочла, что все проблемы в мире можно решить магией)
Ну, я, как любитель фантастической литературы, предполагаю, что все-таки не все проблемы решаются магией ) Да и, допустим, он потом - после ее слов или пусть даже ДО сообразит, что, возможно, волшебница МОГЛА бы все исправить... Но первый его порыв наверняка будет все же выкинуть...
Зарница
разве магический мир РО не насыщен всевозможными артефактами (так называемыми сосудами с магическими свойствами)?
Мда, но чтобы ими воспользоваться, тоже нужна магическая сила - иначе бы сквибы переживали свою "неполноценность" все-таки куда менее болезненно.
когда я покупаю смартфон меня не пугает иная механика действия...
Вы МОЖЕТЕ научиться пользоваться смартфоном. Но, будучи магглом, Вы НЕ сможете научиться использовать магию, как бы ни старались.
Мне нравится сравнение с инвалидом - оно действительно будет ближе к реальности, при всех прочих аналогий.
И вот тут человека здорового и всю жизнь считавшего себя полноценном ставят перед фактом: он, оказывается, калека. Вряд ли это кому-либо покажется приятным, причем, если - чисто психологически, по уже устоявшимся вековым традициям, женщине, возможно, будет и легче смириться с подобным положением дел, но мужчине осознать, что он слабее и... бесполезнее своей половинки будет крайне тяжело в моральном плане. Можно сколько угодно смеяться над "мужским шовинизмом", но все-таки так запрограммировано природой, что мужчине НАДО считать себя и защитником, и добытчиком, и вообще активной стороной. А когда хулиганы разбрасываются мановением палочки, и тяжеленный рояль взлетает на последний этаж сам собой - да, это с физической стороны приятно (кто ж из нас не хочет делать поменьше работы )), но со временем это будет громаднейший прессинг на психику. Думаю, у отца Снейпа именно что-то в этом роде и было. Вовсе не обязательно, что он ХОТЕЛ выполнять "мужскую работу", но то, что от него и НЕ требовалось ее выполнять, ставило его в моральный тупик.
Более того, почему партнер просто не может изучить новый мир также, как мы это делаем переезжая в другую страну? Разве магические книги в большинстве своем написаны особым языком?
Почему безногий не может танцевать?
Потому что в волшебной стране маггл не станет волшебником, сколько бы там ни жил.
Язык, может, и тот же - но смысл? Если я прочту книгу по трансфигурации - я не смогу трансфигурировать. И учебник по зельям - это не учебник по химии, и сколько бы его не читал, да хоть бы наизусть выучил, я не сварю ни одного зелья.
Это будет бесполезная и бессмысленная трата времени, исключительно "иллюзия причастности".
Можно ли считать инвалидом человека, который не слышит? Да. А человека, который просто раньше никогда не слышал подобного?...
А человека, который так и не услышит?
И если ребенок будет способен к магии - это же какой же родитель не обрадуется?
Отец Снейпа и, вроде, Дина этому не обрадовались )
Хорошенькое положение в семье, когда ВСЕ вокруг умеют колдовать - а ты нет, и не потому, что не хочешь, а потому что в принципе не можешь.
Я, конечно, описываю довольно адекватных партнеров. Которые реально могут договориться, услышать друг друга, и в общем-то довольно уравновешенные личности.
Вначале большинство адекватные.
Но жизнь-то идет. И обычная "любовная лодка" разбивается о быт, но тут каждый день - как битва...
Еще раз извините, что вмешался... Но мне все-таки кажется, что мы говорим на разных языках...
мне все-таки кажется, что мы говорим на разных языках...
Скорее мы все-таки исходим из разных понятий. )
Психологическая ломка может происходить по множеству причин. И не обязательно это будет магические способности. Есть люди, которые танцуют божественно. Акробатический рок-н-ролл, например. И я вот точно знаю, что ну никогда у меня это не получится. Или, что еще сложнее... Вот есть очень красивые, от природы, девушки. И ты хоть 300 пластик сделай - все равно не будешь естественно красив.
Но это не мешает обычно любить. Если маггл не может колдовать, у него наверняка есть другие плюсы. Возможно он умеет писать. Или рисовать. Или слушать. Или считать звезды - неважно, если партнер это увидел и полюбил.
Я не считаю магию как вершину эволюции, Вы же в данном споре, мне кажется, занимаете позицию скорее чистокровного мага, который пытается втиснуть себя в абсурдно узкие рамки.
То есть, если смотреть на проблему с точки зрения магии - как необходимого и желаемого средства к существованию, то да. Безусловно. Проблем не избежать.
Но если все-таки предположить, что не магией единой человек (или маг) живет, то тут есть множество вариантов развития. И если мужчина не в силах соперничать в поднятии рояля, то уж в стрессоустойчивости и мужественности ни одно магическое заклинание не поможет.
А в доказательство я, увы, не могу привести цитаты из канона. ) Когда прочту, обязательно поищу отсылки к подтверждению моего мнения. А то пока оно звучит голословно, учитывая, что разбирается вполне конкретный и прописанный мир. )
Ребята, спасибо вам.
Скорее мы все-таки исходим из разных понятий. )
Именно что из разных понятий.
Вы рассматриваете магию как дополнительный элемент. Можно не уметь танцевать, петь, кататься на лыжах и стоять на голове. Но этому можно научиться - и вопрос только в том, хорошо это или плохо будет получаться, но это возможно. Я вряд ли когда-нибудь стану виртуозным партнером - но даже я, помнится, вполне прилично танцевал вальс и по крайней мере на выпускном не опозорился )
Я вижу магию - и, похоже, в мире Роулинг это именно так - как неотъемлемую часть человека. Это, что ли, еще один орган чувств, еще одна конечность, это часть души и сама суть человека.
Я не считаю магию как вершину эволюции, Вы же в данном споре, мне кажется, занимаете позицию скорее чистокровного мага, который пытается втиснуть себя в абсурдно узкие рамки
_Я_ не считаю, я веду дискуссию, опираясь на каноны данного мира... Уж как их Роулинг удосужилась прописать.
Есть другое фэнтази, где для волшебника магия - это не повседневная вещь. Где на создание заклинание тратятся время и силы, требуется большая концентрация. Там - да, союз между магом и НЕмагом вполне реален и возможен. Кто-то работает пекарем, кто-то воином, кто-то - магом. Да, там можно расценивать магию как талант, равный таланту вышивать или писать романы.
Но в мире Роулинг магия пронизывает жизнь своих носителей насквозь. Это именно быт, магия - часть самого волшебника. И, исходя из таких рамок, я уже не могу приравнивать магию к умению хорошо готовить. Ее можно только сравнивать с возможностью видеть, слышать, ходить.
Впрочем, Вы правы. В фильмах сократили и урезали все, что только можно (и что нельзя тоже), поэтому, если желаете, к дискуссии мы вернемся после того, как Вы прочитаете книги )
Владлена
предположительно счастливым такой брак был у родителей Тонкс
Но родители Тонкс ОБА волшебники ) Просто Андромеда - чистокровная, а Тед - магглорожденный. Но он - волшебник, и у них нет преград как у пары маг-маггл.
Loony
Как хорошо Вы разъяснили свою позицию, да, спасибо.
С этой точки зрения надо будет еще подумать...
Дополнительный орган чувств,.. хмм... )
Тогда почти наверняка можно сказать, что маги, заключающие браки с магглами являются не_здоровыми личностями.
Вполне возможно, что их психологические проблемы как раз требуют компенсации другого рода... И тогда как раз такие счастливые браки были бы исключением из правил. В остальных случаях они были бы построены не для, а вопреки.
В принципе, в наших моделях общества такое тоже случается. И при желании можно привести примеры...
Но опять-таки, мы уже говорим на те темы, которые с высоты "примерного знания" сложно продолжать.
Loony
u r welcome ^^
Кстати, я не отрицаю ситуаций, когда действительно такая сильная любовь, что готовы плевать на всё и на всех. Бывает же, что влюбляются и любят людей с ограниченными возможностями. Вот только вряд ли, при всей любви, тот, кто более обделен, нет-нет да не задумывается, а нет ли в этих чувствах жалости, а не надоест ли половинке с ним возиться... И этот червячок сомнений всегда будет грызть такие отношения. Это огромнейшее испытание, которое не всегда под силу вынести.
И, учитывая, что в Британии от силы несколько тысяч магов всех возрастов - сколько среди них таких поистине "святых" пар? Одна, две? Все остальные, действительно, или имеют не совсем здоровую зависимость, или дети держат, или что-то еще, но вряд ли очень счастливое...
В остальных случаях они были бы построены не для, а вопреки
Именно )
К чему, собственно, Loony и вела: что теоретически Роулинг вроде как хочет говорить о равенстве, но при тех принципах, которые она ввела в свой мир, речь может идти исключительно о доброте и терпимости - ибо равенства тут, увы, нет.
Это не маразм, это Росмэн в паре мест сглючил... Он вообще постоянно путает магглов и магглорожденных - Лили тоже в кое-где магглой умудрились обозвать.
что именно поэтому от невесты ее семейка отреклась в грубой форме...
Учитывая "древнейшее и чистокровное семейство Блеков", им и магглорожденного волшебника было достаточно для отречения )
ты прелесть))
ох))
Хочу сказать то же самое о всех участниках дискуссии)