«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
Себе на подумать, на осознать, на смириться и на возрадоваться.
Смотрите, как до неузнаваемости изменился мир. Ничего, буквально ничего нельзя больше сказать или сделать тайно. Напишешь ли какое-нибудь суждение в «Живом журнале» под замком — так вынесут из-под замка, и пойдет твое суждение гулять по интернету. Скажешь ли что-нибудь товарищу в приватной беседе — глядь, а на следующий день приватную твою беседу обсуждает уже весь мир. Похвастаешься — поймают. Соврешь — поймают. Подтасуешь результаты выборов — поймают. Украдешь — поймают. Ничего невозможно сделать без того, чтобы тебя поймали, причем буквально на следующий день, причем миллионными тиражами, причем именно среди твоей референтной группы.
И это странное чувство. Врать больше нельзя, не потому что врать не хорошо, а потому что не получится. читать дальше
(П)анюшкин
Смотрите, как до неузнаваемости изменился мир. Ничего, буквально ничего нельзя больше сказать или сделать тайно. Напишешь ли какое-нибудь суждение в «Живом журнале» под замком — так вынесут из-под замка, и пойдет твое суждение гулять по интернету. Скажешь ли что-нибудь товарищу в приватной беседе — глядь, а на следующий день приватную твою беседу обсуждает уже весь мир. Похвастаешься — поймают. Соврешь — поймают. Подтасуешь результаты выборов — поймают. Украдешь — поймают. Ничего невозможно сделать без того, чтобы тебя поймали, причем буквально на следующий день, причем миллионными тиражами, причем именно среди твоей референтной группы.
И это странное чувство. Врать больше нельзя, не потому что врать не хорошо, а потому что не получится. читать дальше
(П)анюшкин
И извиниться силы нашел, и вообще. Хотя уж его бы за этот диалог кто бы обвинил... он там ваще адекватен.
Меня порадовало, что они все нашли силы извиниться друг перед другом и стать даже большими соратниками %) Так что публичность пошла на пользу, на самом деле.
К тому же, я сужу по себе - непубличность моих отношений с Шуршем не пошла на пользу ни отношениям, ни моему собственному я; то, как истерически я не добавляла людей из инста в ФБ, чтобы они не прочитали про слэш и ЛГБТ - тоже меня не красит. Эта статья сподвигла меня что-то в себе изменить. И я послала нескольким однокурснимкам запрос на дружбу в ФБ
Чего я о себе в последнее время сказать не могла, так что для меня это - скорее пример для подражания. По крайней мере, для осознания.
Когда видишь человека в тот момент, когда он искренне полагает, что его никто не видит, - он раскрывается во всей красе и великолепии. Когда б еще выпала такая возможность посмотреть на людей as is? Ничо, в основном нормальные люди оказались. Приемлемые.
Про совесть даже не подумала как-то, ибо ЛЮБОПЫТСТВО!!!11расрас
В "стать большими соратниками" я не верю, конечно, но что люди нашли в себе силы думать головой, а не эмоциями - уже неплохо.
Позиция "мне всё равно, чем они занимаются, лишь бы мне это не демонстрировали" в условиях, когда все и всё на виду, превращается из нейтральной в агрессивную. Потому что на шкаф залезать уже не требуется.
думать головой, а не эмоциями
для меня это одно и то же в данном контексте)
Эрл Грей, иронии не было ни капли, смайлик пытался изобразить смущенную улыбку.
Наверное, я привела неудачный пример. Для меня это - рассуждения человека, который вынужден был признать свою ошибку, которая выплыла на поверхность, и сделал это с честью. Для вас - политическая история об анонимности в сети. Наверное, вы правы в большей степени, но мне этот текст важен для личной маленькой победы над собой.
Ауренга, то есть, ты имеешь в виду, что при отсутствии анонимности будет больше количество тех, кто станет на этой самой анонимности для других настаивать? Возможно.
Но возможность быть в сети не анонимным - и отвечать за свои слова - меня скорее радует. Когда появился вконтакт, я смеялась над "идиотами", которые "пишут в сети под собственными именами". Сейчас для меня эта возможность быть честной среди честных стала важной. Но это очень личный момент (много личного ), так что, может быть, с общественно-правовой точки зрения я неправа.
Скорее, не в сторону поста, а в сторону развернувшихся комментов...
Мы все помним, что "когда нормальные аргументы исчерпываются, оппонент приобретает национальность, возраст и пол" (С).
Анонимность в интернете - это не только способ безнаказанно троллить. Это возможность проявлять _исключительно_ свой разум (ну, или неразумность, у кого как )), не опасаясь, что тебе ткнут, что ты на два года младше, блондинка, толстый, коротышка, работаешь не там и образование получал не по той специальности. Разговор людей в Интернете - это именно что разговор _людей_, а не внешних штампов, за которые мы всегда вольно или невольно цепляемся. Очень мало таких "среднестатических" людей, у которых не к чему придраться - да, пожалуй, таких нет вовсе.
Так что вопрос здесь далеко не в честности, а, ИМХО, в желании людей быть хоть где-то такими, какие они есть, а не наборами тех штампов, что на них вешают.
Повторяю, я сама была сторонницей анонимности в сети еще месяц назад. Но за это время я столкнулась с несколькими ситуациями - внешними и внутри себя - которые заставили меня изменить свое мнение. Анонимные площадки должны быть - включая абсолютно анонимные, типа Тора. Но и появлению неанонимных я рада (хотя я не рассчитываю оказаться в большинстве с этой позицией на дайри
По крайней мере, для меня это оказалось полезным.
Эрл Грей,
с одной стороны - да, есть и наезд на никнеймы и анонимность, но для нас на дайри ники - это имена, под которыми хотя бы часть нашей референтной группы нас знает, т.е. здесь я не воспринимаю это пинком в свою сторону, если только я при этом не пишу разлогинившись анонимно что-то, противоположное поименованным записям и комментариями. Но, разумеется, наши восприятия здесь могут быть разными. Собственно вторжения в частную жизнь и публикации прослушек, как и периодические озвучивания от гос-ва идеи сделать так, чтобы все в интернет могли ходить и в нем писать чуть не с предъявлением скана паспорта - вторжение и абсурд. Но для меня здесь важнее то, что те, кто много взаимодействуют с публикой в т.ч. в сети, лишаются части возможности не быть пойманными на лицемерии. Ну а из того, что никак не касается Панюшкина, но касается меня и, возможно, того, что помогло в этой статье Луни - я прекрасно-ужасно знаю, что значит жить на несколько невидимых друг другу фронтов, и сращивание их и взаимная прозрачность - то чем я занимался/юсь некоторое время, и мысль о том, что "метаться бессмысленно" или, скорее, метания с разделениями и непрозрачностью того, что под одним именем (т.е. ником) и под другим (паспортным) - только лишний стресс, мне помогает меньше поддаваться старому соблазну.
Все мы - немного публичные люди. Кто-то - на всю страну, кто-то - на свое рабочее место. То, что у человека есть больше шансов (и больше побуждения) быть открытым на свою аудиторию, а у аудитории больше шансов "знать своих героев" - меня радует. Для вас это неприятно и дурной симптом - что ж, тут мы не совпадаем.
Меня мало волнуют эти "публичные люди". Они работают на себя, на свой имидж, и как следствие - на свои деньги.
Мне будет не стыдно - веришь, нет? - хоть сейчас дать всем своим сотрудникам по работе ссылку на мой дневник. Мне пофигу, что они скажут по поводу слеша, кукол, аниме, фанфиков и прочих сдвигов.
Вот только знаешь... я не верю, что это им хоть сколько-то нужно и интересно.
Именно поэтому я не регистрируюсь ни вконтакте, ни в одноклассниках или что там еще такого типа. Все, с кем я общался и дружил в школе или на прошлых работах - мы и сейчас общаемся и дружим. А те, с которыми меня объединяет лишь то, что когда-то мы ходили в один класс или работали за соседними столами - ну на кой они мне? Были - и схлынули, как морская пена. Мне совершенно неинтересно, что происходит у них, им никогда не было интересно, что происходит у меня - так зачем же мне тянуть за собой этот хвост из случайных знакомств, подцепленных по жизни?
Эрл Грей,
я прекрасно-ужасно знаю, что значит жить на несколько невидимых друг другу фронтов, Вы знаете, я тоже знаю. И это, в общем-то, рядовая ситуация. У каждого из нас много социальных ролей, зачастую в непересекающихся группах. И что с этим делать? И почему с этим нужно что-то делать?
тут, наверное, налагается еще и специфика деятельности. Я, конечно, живу в некоторых местах сети одновременно и с именем, и с ником, но лишить себя ника не дам, потому что это мое выбранное имя и я хочу и буду писать под ним. Но этот несчастный один абзац про ники в жж в цитируемой части статьи, на мой взгляд, следствие того, что публичной части интернет-аудитории (т.е. о которой, даже если у них ник, все равно известно, что вот это - такой-то журналист, а это - вот такая-то благотворитель и т.д.) большой негативный опыт общения с анонимными или однодневными никами - или просто потоков мусора и грязи комментариев от них. И желание видеть говорящего, а не добровольных или проплаченных тролликов, можно понять.
для меня этот кусок текста о том, что, помимо высоких моральных сообщений, теперь еще и технологические условия подталкивают человека быть целостным. Не обязательно под ФИО и номером паспорта, но хотя под своим выбранным в сети лицом. ФИО и паспорт в этом сами по себе не особенно помогают
Верю и хвалю. Мне для этого понадобился стимул. Как я и сказала в первом же комментарии к Эрл Грею - " вы, наверное, очень честный и бесстрашный человек)".
А нам, трусливым лицемерам, бывает нужен стимул. Наличию которого я и порадовалась. Это помогло мне стать лучше. Почему вас это так раздражает?)
Вам - не нужно. Мне, Шуршу - в какой-то момент стало нужно. Вот и все.
И, по-моему, нам уже пора "согласиться здесь не согласиться". Потому что я повторяю свои объяснения о том, что это для меня за пост, о чем он и почему мне это было важно уже по второму кругу.
Оставьте мне мою маленькую победу над личным недостатком.
Ни на чем, и это чудесно. Но если у человека появляется доп. фактор быть менее лицемерным или преодолеть разрыв сфер, который стал тяготить, меня это радует. Перспектива обязаловки меня не радует, подразумевал ее или нет здесь Панюшкин - не столь важно, как мне кажется, хотя я этого в его словах не вижу. Но, собственно, поскольку он не государство, даже не гос.деятель и не имеет проф.отношения к технологической стороне интернета, то его мнение здесь в любом случае - просто его мнение, ни больше, ни меньше.
Вы знаете, я тоже знаю. И это, в общем-то, рядовая ситуация. У каждого из нас много социальных ролей, зачастую в непересекающихся группах. И что с этим делать? И почему с этим нужно что-то делать?
В своем случае я говорю не о рядовой ситуации, а о когда-то бывшем паническом разделении сфер, которое стало меня тяготить в момент N. Разумеется, это моя "проблема" или не проблема, но я поясняю таким образом, что для себя лично поддерживающего я из части процитированных слов беру.
Если человек не хочет, то и не нужно. Если это при этом публичный человек и его роли не пересекаются до противоположного в открытых источниках - я предпочту знать, что это происходит. Я не имею в виду взломы почты, аккаунтов, прослушку и т.п.. Но, напр, случай с записью в жж Троицкого по поводу ЛГБТ -да, это я имею в виду
То, что у человека есть больше шансов (и больше побуждения) быть открытым на свою аудиторию, а у аудитории больше шансов "знать своих героев" - меня радует. Я не спорю с этим, просто многие социальные группы, в которые я вхожу как бы, - не моя аудитория. Им пофиг на мои хобби и интересы. Разве что как повод для сплетен...
Сын Дракона, те, с которыми меня объединяет лишь то, что когда-то мы ходили в один класс или работали за соседними столами - ну на кой они мне? Были - и схлынули, как морская пена. Мне совершенно неинтересно, что происходит у них, им никогда не было интересно, что происходит у меня - так зачем же мне тянуть за собой этот хвост из случайных знакомств, подцепленных по жизни? Вот именно. То, что физически я нахожусь рядом с какими-то людьми, не делает их ближе.
Вам для счастья этого не было нужно, нам было - вот и все.
вы, наверное, очень честный и бесстрашный человек)
Анекдот в тему )
Хорошо, хорошо, я тоже за тебя радуюсь )
Но слова автора статьи про ники все равно нелепые и показывают, как мало он на самом деле нас всех знает
Schurschunchik_Sirenevij,
Меня по моему нику, который со мною с 2004 года, знает в несколько раз больше людей, чем по реальному имени )))))))))))) Или даже в несколько десятков раз...
Так какое из них более реально? )
я не считаю этот факт в вашей жизни лицемерием. Но если одним вы скажете, что за, скажем, законы о "запрете пропаганды гомосексуализма" - глупость несусветная, а другим скажете всерьез "да, давно пора было, гомики совсем распустились", то это будете лицемерием. Я не имею в виду, что вы что-то из этого скажете, или что в вашей жизни вообще лицемерите. Я только пытаюсь объяснить, в чем нахожу для _себя_, в первую очередь, (психо)терапевтическую пользу поста и технологий. Во вторую - все публичные заморочки, но оставим, потому что мне они сейчас менее интересны, а вам, если я верно понял, в данном случае не важны. Еще раз - я не за принудительную развиртуализацию, данонимизацию и пр., я не говорю о том, как и какие сферы другие люди в своей жизни должны сращивать или хранить раздельно. Но мне этот пост Луни с цитатой из статьи и те технологические особенности сети, которые делают различные профили сетевой жизни человека более находимыми со стороны, иногда даже не специально, помогает в том, чтобы продвигаться в той части объедения сфер, которая мне важна, и в отношении которой у меня есть наработанные противоположные привычки "разделяй и прячь", которые мне стали мешать в некоторых местах.