Простите, наболело. Был несдержан. Вспылил.
Единственное, что читать грустнее и безнадежнее, чем истории о ЛГБТ-активизме - это истории об охране культурного наследия.
Статьи на Москоу-Мэпс и Архнадзоре - обреченнее, чем на ЛГБТ-гранях. Потому что у ЛГБТ есть еще какие-то лгбт-надежды на "через 50 лет", а у большинства памятников уже нет. И в Детском Мире уже идет снег, и, честно скажем, мифическому всевластному "большинству" точно так же плевать на это, как на то, что какой-нибудь гей не может усыновить их общего с партнером ребенка, а какого-то гендерквира выгнали из дома.
И как с приходом Собянина ЛГБТ казалось, что появился шанс на прайд, так и архнадзоровцам казалось, что их послушают (я была тогда на сходке на эту тему; и говорили один-в-один, как на каком-нибудь радужном круглом столе: "Ну давайте покажем ему, что он при этом выиграет в глазах запада!"). Культурнонаследственная иллюзия продолжалась чуть дольше, правда.
И ведь все равно - борются, пишут письма, иногда даже погибают под гусеницами тракторов (никаких преувеличений). Хотя 80% населения они никогда не объяснят, почему новодел - это не то же самое, что было, а еще 15% - не докажут, что то, что было, важнее того, что станет.
На их стороне сколько-то невнятных законов с кучей дырок - зато против них такие деньги, что я обычно не могу повторить эти цифры, не бледнея; на стороне ЛГБТ почти нет законов - зато вред от ЛГБТ значительно дешевле.
Но все равно, и те и другие - неудачники. Одинаково отчаянные, прекрасные, обожаемые мною неудачники. И каждый из неудачников, наверное, будет вне себя от ярости, что я его сравнила с какими-то там зданиями/какими-то там 3,14дорасами.